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雪の町通信 ~メイプルシロップの作りかた~

こんばんは
雪どけの数日を過ぎ
今夜はひさしぶりに吹雪です。

雪の夜を
雪のベールの町の小さな灯りを見ながら追い風で歩くのはだけどとてもきれいです。
(向かい風だとひっしです)

雪の町通信 ~メイプルシロップの作りかた~_d0179447_22164795.jpg



毎年だいたい3月3日のひなまつりのころ
昼間の温度が5度を越える様になると
木々も春を感じ始めて

メープルシロップの季節です。

3月7日の午前11時になりました。
室内外の温度計で外気が5度を越えているのをみて
谷目さんについて外へ。

手回しオルガン工房の裏手に
楓の木があって

雪の町通信 ~メイプルシロップの作りかた~_d0179447_22163884.jpg


こんなふうにして
メープルシロップを
雪の町通信 ~メイプルシロップの作りかた~_d0179447_22171662.jpg


「冬の間は水分が凍ってしまわないように
木は枝から根の方に水分を移動させています。
根にいる間に水がブドウ糖を含んで甘くなって
温かくなるとそれがまた枝に吸い上げられていく。
その吸い上げられている途中の100分の1(だったかな?)ほどをこうしていただいています」

これを暖炉の火で20倍(だったかな?)に煮詰めるとシロップの完成だそう。
(数字あんまり覚えていなくてごめんなさい・・・)

雪の町通信 ~メイプルシロップの作りかた~_d0179447_22173894.jpg

この穴は木片でふさいでおくと翌年までに自然にふさがるそうです。
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「穴をあける日を一日でも間違うとシロップとれないんです
はやすぎるととれる前に治癒されちゃって」

今日はシロップとれはじめて二日目(だったかな・・・?)

「エクストラバージンのシロップです
だんだん日がたつと茶色が濃くなります」
雪の町通信 ~メイプルシロップの作りかた~_d0179447_22181074.jpg


そんな透明で冷たい
とれたての原液をすこしだけ
そのままそこでのませてもらう

やさしいやさしいほのかな甘さ

木にとって春、こんなやさしく甘い・・・

こんな春がくるのをもう新芽が告げていて

雪の町通信 ~メイプルシロップの作りかた~_d0179447_22183014.jpg




by a-avenue | 2013-03-08 22:00 | 谷目基さんの木製オルガンと函館

手回しオルガンの木の音色 まちからここから www.temawashi.org
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